top of page

Nacionais da OIM - Castle Semple 2007

O IOM Nationals foi realizado no primeiro feriado bancário de maio no Castle Semple Water Sports Centre, perto de Glasgow, sob o controle do oficial de corrida Alistair Law de Buchanness MYC. Alistair foi assistido por uma equipe de corrida de todos os outros clubes do distrito escocês da MYA.

O evento foi realizado usando a opção 6 up 6 down nos MYA SSIs deste ano – também havia 3 árbitros RYA presentes para apoiar os observadores selecionados dos competidores. Com a mesma direcção do vento durante todo o fim-de-semana, utilizou-se um percurso barlavento-sotavento com um alcance muito curto no extremo barlavento do curso e um portão de duas bóias no extremo sotavento.

sábado

O dia 1 teve um início rápido com 4 corridas de seeding muito curtas realizadas em uma boa brisa de top suit do Sudoeste. O vencedor da corrida de semeadura da bateria B, Martin Roberts, registrou 3 primeiros lugares adicionais, ficando 6 pontos à frente do vencedor da corrida de semeadura da bateria A, Robert Walsh, no final da vela do dia.

O desempenho de Martin hoje é ainda mais digno de crédito quando levamos em conta as condições de navegação bastante desafiadoras na lagoa. Troféu Campeão Júnior.

Durante o dia o vento permaneceu geralmente na extremidade superior da sonda A, mas com rajadas regulares que fizeram com que muitos capitães mergulhassem na perna do vento. Havia também mudanças consideráveis nas pernas de barlavento que, se você as acertasse, daria um impulso à sua posição de arredondamento da marca de barlavento.  Embora a tabela geral de resultados não mostre isso, quase todos os principais capitães tiveram uma visita à bateria B, sendo Martin a única exceção a isso.

Domingo

O dia 2 das Nacionais começou sob céu cinzento com uma forte brisa de oeste entre 18 e 22 nós com rajadas frequentes de até 30 nós. O traçado do percurso certamente ajudou a reduzir os problemas que costumam ocorrer nas balizas de barlavento e sotavento nessas condições.

A maioria dos capitães começou na plataforma número 2, que funcionou muito bem a barlavento, mas resultou em mergulhos frequentes na corrida à medida que as rajadas passavam. Assim, o lugar de chegada muitas vezes dependia de se conseguir descer a corrida sem enterrar a proa - isso parecia depender do manuseio do barco, design do barco e um pouco de sorte com o tempo na corrida.

Durante a manhã, o céu cinza clareou e o sol apareceu. Além disso, as rajadas começaram a ficar "mais unidas". Um ou dois barcos tentaram o equipamento número 3, mas nunca pareceu valer a pena - os equipamentos número 3 sofreram na extremidade superior da batida, onde o vento era geralmente mais leve, exigia uma rajada durante a corrida (o que por um tempo estava acontecendo apenas a cada segunda ou terceira corrida) ou não parecia ser capaz de atravessar o corte na parte inferior do curso.

Mais uma vez, Martin Roberts estava velejando impecavelmente para registrar todos os três primeiros lugares ao longo do dia. Robert Walsh também estava navegando bem nas condições difíceis, mas perdeu 4 pontos para Martin ao longo do dia. Peter Stollery ultrapassou Graham Bantock para ficar em 3º na geral, enquanto Trevor Binks teve um dia difícil com um período gasto nas baterias B e C. Dave Potter e John Arundell estavam tendo bons dias subindo de 12º e 13º respectivamente no final do dia 1 para 5 e 7 no final do dia 2. John em particular estava achando as condições do vento muito do seu agrado em seu gel claro Triple Crown .

Consenso geral entre os capitães - um dia de navegação muito difícil e desafiador.

​​

Segunda-feira

O último dia dos Nacionais começou com uma boa brisa de top suit que lentamente se formou ao longo da manhã para novamente dar a alguns capitães um problema em ficar a favor do vento na plataforma A. A direção do vento foi a mesma dos dias 1 e 2, assim como o curso. No entanto, as rajadas não foram tão fortes nem tão regulares quanto no domingo.

No entanto, por volta da hora do almoço, o único protesto a ser levado a uma audiência coincidiu com uma forte chuva. Os capitães e a equipe de corrida ficaram felizes por poder se abrigar. Uma vez que o pior da chuva passou, o vento mais forte anterior foi reduzido um pouco e por um curto período foi bastante leve. As corridas finais do evento foram realizadas em condições leves a médias de plataforma A.

(clique na imagem para ver maior)

Martin Roberts continuou seu excelente desempenho para produzir uma corrida imbatível nas últimas 5 corridas, marcando incríveis 3 primeiros e 2 segundos. No final do evento, ele terminou bem na frente do segundo lugar Peter Stollery. Peter reuniu um conjunto de resultados melhor do que havia conseguido anteriormente para ultrapassar Robert Walsh pelo segundo lugar. Graham Bantock não parecia ter uma resposta para o desempenho dos 3 melhores barcos e terminou em quarto lugar geral.

Havia 3 velejadoras, a melhor das quais era Victoria McNulty cujo desempenho a barlavento foi notável. Infelizmente ela não parecia ser capaz de controlar as pernas do vento tão bem. No entanto, ela terminou em uma 31ª posição credível. As outras duas senhoras terminaram absolutamente juntas com Liz Tushingham sendo creditada na 46ª posição e Lisa Reeves em 47ª.

O jovem Ben Martin (que tem apenas 15 anos) manteve a calma e terminou em 52º lugar, levando para casa o  Troféu Campeão Júnior.

Resultados gerais:  (10 primeiros)